- Parmi les facteurs qui peuvent entraîner la perte d'indépendance face au besoin de boire et manger on retrouve l'anxiété, la dépression, la confusion, l'anorexie (ou la boulimie) d'origine nerveuse.
- Quelques suggestions de bon sens d'observation pour améliorer l'état nutritionnel des personnes âgées :
- Petit déjeuner
- - lait sucré et aromatisé (150ml)
- - beurre (en fonction de l'appétit)
- - confiture
- Déjeuner
- - crudités
- - viande ou équivalent (60 à 80g)
- - pommes de terre ou équivalent (1 plat par jour)
- - fromage (30 à 40g)
- - fruits (1 moyen)
- Goûter
- - lait ou équivalent (150ml)
- -pain et confiture (ou pain d'épices, cake, biscuits)
- Dîner
- - potage
- - complément protidique : viande ou équivalent (25 à 30g)
- - légumes verts (1 plat par jour)
- - fromage blanc ou préparation lactée
- - fruit cuits ou compote
- Pain sucre et matières grasses complètent la ration calorique.
- Boissons autorisées :
- - eau naturelle ou minérale non gazeuse,
- - vin coupé d'eau,
- - jus de fruits,
- - infusions,
- - thé ou café légers.
- - En quantité modérée (1/4 de litre maximum) le vin a comme avantage, d'apporter une certaine euphorie digestive. Pris en trop grande quantité, il devient nocif.
- - Le café et le thé seront légers. La caféine contenue dans le café étant un tonicardiaque, le café peut être déconseillé dans certains cas.
- - Les eaux minérales gazeuses sont à déconseiller en raison de leur richesse en sel et de leur teneur en gaz, source et d'aérophagie.