Retour au Grenier à texte   -  Retour à Sens odorat

images/bandelogo9k.gif

Prendre soin des repas
de la personne âgée dysphagique

Le repas, un plaisir... thérapeutique,  plein d'aléas images/logoPdf8k.jpg21 pages

images/trait polychrome.gif
- Attitudes et comportements de base - L'effet du vieillissement sur l'odorat et le goût
- Aider la personne à manger
 Faire manger la personne - Aider les personnes ayant des problèmes de déglutition  - Inciter à manger une personne atteinte de démence 

  Des attitudes et des comportements soignants

 L'effet du vieillissement sur l'odorat et le goût

  « L'âge donne de l'arôme au vin, mais diminue notre capacité de l'apprécier ! »

 Aider la personne à manger

 Faire manger la personne

 Aider les personnes ayant des problèmes de  déglutition

  Inciter à manger une personne atteinte de démence

Faire boire beaucoup d'eau est primordial. Vous pouvez rester un mois sans manger, vous survivrez. Par contre seulement quinze jours sans boire. Pour l'inciter à manger... Pour éveiller l'appétit... Faire pratiquer des exercices de musculation ... Les biscuits ...    Au fur et à mesure de l'évolution de la maladie Surveillance et suivi des résidents dénutris

— Afficher les noms dans l'office.
— Mettre en place et remplir la fiche nominative de suivi alimentaire.
—  Signaler dans les dossiers de soins les problèmes rencontrés au repas.
— Peser régulièrement (chaise balance électronique) et comparer avec les poids précédents.
Une perte de poids est un signe d'alerte qui déclenche automatiquement la mise en route d'une fiche de contrôle des prises alimentaires.
L'enjeu "vital" (manger-boire) qui se joue au moment des repas est un enjeu de vie sur de nombreux plans. En institution, la prise en charge des repas doit rester un moment de plaisir, un acte social et un soin.
Tous les membres de l'équipe soignante sont les acteurs privilégiés dans l'aide au choix et à la prise des repas, en partenariat avec les familles.

Voir aussi Le repas, un plaisir... thérapeutique

Bibliograhie

- Ackerman D., Le livre des sens, Grasset, Paris, 1990, 384 p.
- Arcand M., Hébert R., Précis pratique de gériatrie, Maloine, Paris, 1987, 629 p.
- Aron J- P., Le mangeur du XIX° siècle, Payot, Paris, 1989, 365 p.
- Blanc- Mouchet. J., L'odeur, l'essence d'un sens, Autrement, Paris, 1987, 213 p.
- Brillat- Savarin, Physiologie du goût, Flammarion, Paris, 1990, 400 p.
- Camille C., Le masSage sensitif, Maloine, Paris, 1989, 159 p.
- Demailly E., Manger pour ne rien dire, Gérontologie et Société, n° 34, FNG,1985, 5 p.
- Hall E.T., La dimension cachée, Seuil, 1971, 254 p.
- Lauzon S., Adam E., La personne âgée et ses besoins, Seli Aslam, Paris, 1996, 867 p.
- Lessard M., Comment aider les personnes ayant des problèmes de déglutition, LICA Chevalier De Lorimier, Centre Hospitalier Côte Des Neiges, Québec, 1988 , 39 p.
- Levesque L., Roux C., Lauzon S., Alzheimer, comprendre pour mieux aider, Erpi, Montréal,1990, 332 p.
- Personne M., Soigner les personnes âgées à l'hôpital, Privat, Toulouse, 1991, 239 p.
- Ploton L., La personne âgée, Chronique sociale, Lyon, 1990, 244 p.
- Potter P.A. , Perry A.G., Soins infirmiers, théorie et pratique, ERPI, Montréal, 1990, 1605 p.
- Rencontres de l'École du Louvre (ouvrage collectif), La table et le partage, La Documentation Française, Paris, 1986, 213 p
- RCG, Regards croisés sur la qualité en gérontologie, AIRE, Montpellier, 1998, 80 p.
- Riopelle L., Grondin L., Phaneuf M., Soins infirmiers, un modèle centré sur les soins de la personne, Mc Graw Hill, Québec, 1984, 354 p.
- Rubinstein H., Psychosomatique du rire, Robert Laffont, Paris, 1983, 173 p.
- Salomé J., Apprivoiser la tendresse, Jouvence, Onex, 1990, 164 p.
- Serres M., Les cinq sens, Grasset, Paris, 1990, 381 p.
- Sulger F., Les gestes vérité, Sand, Paris, 1991, 135 p.
Monique Zambon - Courriel
30/04/99 

Retour au Grenier à texte   -  Retour au Sens odorat