- Si le MNA est
> à 23,5, il est recommandé de maintenir
la surveillance du poids tous les mois, de donner des conseils
d'équilibre alimentaire.
- Si le MNA est compris
entre 17 et 23,5, il est proposé d'étudier les
points sensibles du MNA, d'enrichir les préparations, de
proposer des supplémentations en vitamines, calcium, etc.,
de pratiquer une enquête alimentaire précise et de
demander une consultation avec une diététicienne
si possible.
- Si le MNA est
< à 17, il est nécessaire de
réaliser un bilan biologique (albumine,
préalbumine etc.), de rechercher d'autres causes
(dépression, perte d'autonomie, etc.) ; réaliser
une enquête alimentaire précise ; fractionner
l'alimentation (repas et collations plus fréquents et moins
copieux), enrichir l'alimentation .
- le poids et la taille (ou la hauteur
genou-sol en cm) afin de déterminer l'indice de Quetelet (ou
indice de masse corporelle) : Poids (kg)/Taille au carré
(m2) ;
- la circonférence brachiale (en
cm) et le pli cutané tricipital (mm) permettent
d'évaluer la masse maigre (circonférence
musculaire brachiale) et la masse grasse (PCT).
Des abaques précisent les valeurs
de référence de ces paramètres par
tranche d'âge et par sexe.
Une perte de poids supérieure
à 4 % du poids de l'année antérieure
doit être considérée comme hautement
significative.
Éditique : Dr Lucien Mias - septembre 1999