Sommaire déficience sensorielle
L'autonomie de la personne dans sa vie quotidienne est intimement liée au traitement des informations saisies dans son environnement par ses sens : la vision, l'ouïe, l'odorat, le goût et le toucher. Mais de ces cinq sens, la vue a pris chez l'homme la première place en tant que source d'informations à distance.
Les gens âgés compensent les déficiences sensorielles de l'ouïe, odorat, goût et toucher par la vue. Aussi, la perte de la vue va-t-elle amplifier la déficience - souvent passée inaperçue - des autres sens.
Généralement, des changements ténus de la vue surviennent vers l'âge de 40 ans. On ne sent pas que sa vue baisse, mais on remarque bientôt qu'il faut éloigner son journal pour le lire : avec le vieillissement, la cornée de l'oeil perd une partie de son élasticité et des capacités de focalisation, causant la presbytie. En même temps les yeux perdent graduellement leur capacité de voir avec précision les objets rapprochés (myopie) ce qui oblige à porter des lunettes à double foyer. Ces troubles, bien connus, sont améliorés par le port de lunettes.
Les autres signes d'une vision défaillante tels que la perception de «halos» autour des lumières brillantes, de points en mouvement, ou encore l'impression de voir "double", de même que les douleurs oculaires, doivent retenir l'attention et conduire à consulter l'ophtalmologiste rapidement.
Chacun « voit » d'une façon qui lui est propre, même si l'état de ses yeux se compare à celui de son voisin. La baisse de la vue prend des formes diverses selon la personne et survient graduellement ou brutalement selon le facteur en cause.
Les principales causes : dégénérescence de la macula, cataracte, glaucome et rétinopathie diabétique. (schéma de l'oeil)
Par exemple, on peut dire : " Les pommes de terre sont à deux heures, la macédoine à huit heures, etc." La viande et les aliments difficile à couper doivent être placés à six heures pour qu'ils soient plus faciles à atteindre et à couper.On peut également recourir à la méthode « de l'horloge » pour décrire l'emplacement de certains objets sur la table, comme le verre d'eau, la salière et la poivrière.
- Ruban large sur lequel on inscrit en grosses lettres foncées le nom du produit,- Lettres magnétiques, par exemple «P» pour «pois».- Conserves : un bon moyen consiste à écrire en grandes majuscules les noms des produits sur des fiches réutilisables que l'on fixe en entourant la boite avec un élastique.
Si on place dans l'obscurité des cartons colorés, et qu'on réalise progressivement, un éclairage croissant en lumière du jour, on constate une apparition sélective des couleurs : on distingue d'abord le jaune puis paraissent l'orange, le rouge avec un certain décalage, le vert, le bleu, le violet. Ces trois dernières couleurs sont demeurées longtemps grises et indiscernables, le vert y compris, alors que la logique nous aurait fait attendre le vert avant le rouge.
Des couleurs froides et généralement sombres, données à des emballages, font paraître un objet plus lourd, que des couleurs chaudes, généralement claires. Les décorateurs savent qu'un objet qui doit paraître solide, lourd, massif, sera mieux reconnu comme tel s'il est bleu foncé ou noir que s'il est clair.
Le rouge ou l'orangé, donnent une impression chaude, tandis que le bleu, en particulier, donne une impression de fraîcheur.
Au cours de l'évolution de l'espèce humaine, la vision, sens de distance, a pris une place prédominante chez l'homme par rapport aux autres sens, du fait de la verticalisation
Le cerveau de l'être humain se construit puis s'adapte sans cesse en utilisant sa perception de l'environnement physique et humain, à partir des sensations transmises par les organes des sens. De ce fait, les pertes sensorielles nuisent au fonctionnement optimum du cerveau et il convient d'y remédier précocement. Les soins dans l'avancée en âge, doivent prêter attention à ce qui nous a permis d'être ce que nous sommes : nos cinq sens.